2017.10.30 14:50はろいん/大塚智穂「とりっくおあとりーと。おかしをくれなきゃいたずらするぞ」小豆島に住むことを決めた時、小豆島について色々調べているうちに、ある人のブログに辿り着いた。私たちより半年程まえに小豆島で生活をスタートさせた辰巳(たつみ)家。夫婦の年齢も近かったこともあり、小豆島での彼らの生活ぶりをイン...
2017.10.30 14:50縁起直しのお赤飯/大塚智穂産直に行くと新米の棚に新もち米が1キロ単位で並んでいた。「もち米か…。あ、家に小豆があったな…。お米と合わせておはぎもいいな。あ、栗もあったし、栗入りのお赤飯もいいな。とりあえず買っておこうか。」と、新もち米を持って帰り、いつ、何を作るかも決めていなかったのでそのまま棚にしまって...
2017.10.16 03:55鬼まんじゅう/大塚智穂愛犬ナミちゃんの夕方のお散歩は大体30分程度。途中よく見かけるお散歩中のワンコや自由なニャンコ達、陽がくれて紅く染まる空や山、畑や田んぼを眺めながらゆっくりゆっくり歩く。日課になっているナミ散歩では、「季節や旬」を感じる事ができる。春は遠くの海や山が霞んで見える。夏は青々とした田...
2017.10.09 14:55合わせ柿/大塚智穂今年はやたら果物が食べたくて食べたくて、つい最近まではイチジクを散々食べていたのに、実っている柿をみたら柿が食べたくて仕方なくなり、道行く柿の木の色づき具合をチェックしては、産直に柿がならぶ頃合いを伺っていた。島の中でよく見かける柿の木は、渋柿が多いようなきがする。丸い柿ではなく...
2017.10.02 14:50いつか/大塚智穂小豆島へ来てからというもの、色々な仕事をする機会に恵まれてきました。お素麺に入れる小さな冊子を折り込んだり(内職)、オリーブオイル屋さんのお店番、オリーブ収穫、リストランテのヘルプ、カフェの店長、商品開発、ニンニクの皮剥き、パン屋さんの立ち上げ、ホテルの製菓部門でのヘルプ、イベン...