いつか/大塚智穂

小豆島へ来てからというもの、色々な仕事をする機会に恵まれてきました。お素麺に入れる小さな冊子を折り込んだり(内職)、オリーブオイル屋さんのお店番、オリーブ収穫、リストランテのヘルプ、カフェの店長、商品開発、ニンニクの皮剥き、パン屋さんの立ち上げ、ホテルの製菓部門でのヘルプ、イベントなんかでは、島の食材を使ってごはんを作ったり。2016年秋頃からは自分の工房を持ち、頼まれもののおやつを作ったり、卸したり。料理や製菓の学校へ行ったことはないけれど、作ることが好きで、誰かに食べてもらうことが好きで、純粋にそれだけだったことが、島へ来てからはそれがまさか自分の仕事に繋がるとは思ってもいなかった。

以前カフェの店長をしていた時は、アレルギーの子供さんが島には意外と多いことが分り、何も聞かなくても選べる楽しみがあるようにと、卵乳製品不使用のごはんとおやつを提供できるお店にした。最近では、シンプルで、分かりやすい材料で、おいしく食べられるものを心がけている。卵乳製品不使用のものもあれば、卵をたっぷり使ったシフォンケーキなど。幅を広げて楽しめるように。

色々な事をして見えてきたのは、いつか、ごはんやおやつをゆっくりと楽しめる場所を作りたいということ。おいしいコーヒーや季節の果物で作ったシロップのジュース。シンプルなごはんや、からだにやさしいおやつが楽しめる場所。島の人が気軽に寄れて、幅広い年齢層でいろんな話が飛び交う中で、島に住みたいと思う人も自然に話に参加できちゃったりして交流が深められるような、そんな場所ができたらいいなぁ。

いつかできるといいな。

いつかね。

大塚 智穂

生クリーム入りの柔らかいプリンに季節の果物をのせて

米飼料の卵をつかったしっとりシフォンケーキ

旬のかぼちゃクリームをサンドしたシフォンサンド

季節の果物をたっぷりのせた豆乳クリームのタルト(卵乳製品不使用)

0コメント

  • 1000 / 1000