沈黙のレモン/大塚智穂

我が家には3種類(レモン、ライム、はるみ)の柑橘が植えられています。

柑橘は植えてから数年は実がつかないと聞いていたので、「そのうち実がついたらいいな~」くらいに思っていたら、はるみは細い幹にも関わらず去年までは数個実をつけ、今年はゼロ。ライムは昨年から沢山の実をつけるようになり、今まで実ったとしても一桁だったレモンがなんと!今年は驚くほどの豊作。

今の時期は黄色くなる前のグリーンレモン。完熟した黄色いレモンとはまた少し香りが違います。収穫中もフレッシュな香りに包まれで癒やし効果がすごい。とはいえ、レモンの枝には棘があるので、収穫する時は気をつけていても、「イテ…イテテ…」とチクッとやられるのが地味に痛い。

収穫したグリーンレモンは、同じ畑で収穫した青唐辛子とお塩を使って、グリーンレモン胡椒にしようと思います。

大塚 智穂

日当たりが良い実はうっすら黄色くなってきている。

まるっこいのはライム。どちらも無農薬。ライムも香りが良くてお料理の世界が一気に広がる。

収穫した柑橘をおすそ分けしたら、目の前で収穫した新鮮野菜と交換に。これまた無農薬。最高!

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