柿柿柿/大塚智穂
小豆島の秋は行事も多く、あっという間に過ぎていく。
去年は不作だった柿が、今年は豊作とのことで、あちこちからいろんな柿をいただくことができた。
・甘柿(普通の甘い柿)
・合わせ(焼酎でしぶを抜いたしぶ柿)
・じゅくし(完熟した柔らかいしぶ柿で驚くほど甘い)
・しぶ柿(干し柿用)
はあ~、ありがたや~。
島に来る前(2012年来島)は、私は柿といえば「固い甘柿」しか口にしなかった。固ければ固い方が良い。柔らかい柿は苦手で、少しでも柔らかい物には一切手をつけなかった。(ただし、私の母ちゃんはどんな柿でもどんとこいで、固かろうが柔らかかろうが、すごい数の柿を次から次へと口へ放り込んでいた。)…が、ここ最近は嗜好が変わったのか、合わせ(焼酎でしぶを抜いたししぶ柿)の少し柔らかいものが「上品なスイーツ」のように感じられて好きになった。本来、種にあたる部分がゼリー状になっていて、なんとも言えない食感でたまらないのだ。
今年は干し柿ができるかな…と思っていたら、思いがけないタイミングでしぶ柿をいただいたので、ちびすけの寝てる合間に38柿干すことができました。
○○仕事。
秋から冬にかけて沢山あるので、今年は時間を作って楽しもうと思います。
大塚 智穂
久しぶりのしぶ柿ちゃん。
今回は38柿
とれたてルッコラと甘柿&自家製セミドライ無花果のサラダ
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