イチジクの虜/大塚智穂
東京で一人暮らしをしていた頃は、くだものといえばバナナくらいしか買うことはなかったけれど、島では色々な果物を育てている人がいて、いただくことも多く、ミカン、イチゴ、ビワ、スイカ、マクワウリ、ブドウ、ブルーべりー、イチジク、カキ、などなど。とにかく豊富でおいしくて、色々な果物を食べるようになった。
なかでも「無花果(イチジク)」は、独得な土臭さが苦手で、自分から手を出すことはなかったが、小豆島に来てからは年々その魅力の虜になっている。そのまま食べても良し、煮て良し、焼いてよし、凍らせて良し。どう食べてもウマイのだ。
今日沢山イチジクをいただいた。家に帰り、さっそく皮をむいてパクリ。ウマイ。
優しい甘み、香り、プチプチした食感。全てがたまらない。
もう一つ。もう一つ。いやいやイカン。。。
皮をむいて、1つずつラップに包んで冷凍庫へ。
そう、凍らせたイチジクは半解凍にして器の中で潰し、牛乳orヨーグルト&はちみつを混ぜて食べると、即席ジェラートのようになり、これがなんとも言えずウマイことを発見したのだった。そのために、今年は多めにイチジクを冷凍庫へ入れたいのだ。
生の状態のイチジクも満喫したいので、明日の朝はイチジクのヨーグルト和えを準備済み。それを楽しみに眠りにつこうと思う。ジュルリ。
大塚 智穂
イチジクをみると、イチジクコバチのことも合わせて思い出す。気になる方は調べてね。
パンケーキと合わせて食べるイチジク。皮を向いて、手でざっくり割っただけ。
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