さくらんぼ/大塚智穂

毎年この時期だけのお楽しみ。

「今年も沢山実がついたよ~、良かったら採りに来る?」

さっそく採りに行かせてもらうと、今年も沢山の実をつけていました。小豆島の中でもよく見かけるこのサクランボは、市販のサクランボよりも小振りで実も柔らかいので、市場に出回ることが無いと思う。まずは…と、採ったそばから口に入れるとサクランボの甘酸っぱさが口中に広がる。

脚立に乗ってドキドキしながら採ったサクランボは、きび砂糖と炊いてジャムにしました。瓶に入れたサクランボジャムは、炭酸水で割ってサクランボソーダにしたり、ヨーグルトにのせたり。サクランボジャムはサクランボの桜の香りが増してとっても美味しいのです。

食材で季節を感じられるのは、当たり前のようだけど本当に贅沢だなと思います。

大塚 智穂

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