ピザの割合/大塚智穂

8月18日

Umaki camp でおこなわれた「小豆島建築ミーティングvol.3」で夏野菜のピザを焼きました。Umaki campでは稼働可能な窯があって、今までに何度かその窯を使ってピザやパンを焼いています。

今回は小豆島・肥土山(ひとやま)で農薬、化学肥料は使わずに野菜と果物を育てているHOMEMAKERS(ホームメーカーズ)さんの夏野菜、我が家の一歩農園で育てた無農薬ニンニク&セミドライトマトを使い、九州産の小麦、オーガニックレーズンから起こした酵母、小豆島の御塩(ごえん)で生地を作り、2種類のピザを用意しました。

薪で火をおこし数分で焼き上げるピザは、オーブンで焼き上げるものとはひと味もふた味も違います。材料や雰囲気が9割。私はあとの1割で、素材たちがピザになるのをお手伝いするのです。

大塚智穂

HOMEMAKERS(ホームメーカーズ)http://homemakers.jp/

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