2018.10.30 16:50鯵の押し寿司「春風味」/大塚智穂ぴっちぴちの鯵がやってきたら、我が家で作るものは大体決まっている。お刺身(普通のお刺身か、生姜などの薬味をたっぷりいれた「なめろう」)、押し寿司、南蛮漬け(南蛮漬けは私しか食べないのでたまにしか作らない)の3種類。今回は久しぶりの押し寿司にしてみました。小さな鯵だったけれど3枚に...
2018.10.23 12:50ちびすけのごはん/大塚智穂我が家のちびすけが誕生してから310日(10/22)が経ちました。お腹にいた時間よりも外に出てからの時間が長くなり、今ではつかまり立ちもできるようになり、驚くほどのスピードで移動する高速ハイハイもマスターしています。今日に至ってはストローで飲み物が飲めるようになっていました。(大...
2018.10.10 15:25やっぱり1度は作ります/大塚智穂「1度は食べなきゃ気が済まない」と、ついこのあいだ書いたような気がするのに、もう1年経つのですね…。という訳で、やっぱり今年もやりました。去年の今頃は大きなお腹を抱えながらも、車を乗り回しウロウロしていましたが、今年はちびすけが一緒なので、なかなかそうもいきません。離乳食も朝昼晩...
2018.10.01 14:20ツヤッツヤのピッカピカ/大塚智穂すっかり秋ですね。空も、海も、空気も、ぜーんぶ秋色に染まった小豆島。秋のお楽しみといえば新米。そう、新米の季節です。我が家の新米は「美味しい塩をかみさんに食べさせたい」でお馴染みの御塩の蒲さんが丁寧に作っている低農薬米。玄米で30キロお願いし、精米に行き、土鍋で炊きます。新米だか...