ツヤッツヤのピッカピカ/大塚智穂
すっかり秋ですね。
空も、海も、空気も、ぜーんぶ秋色に染まった小豆島。
秋のお楽しみといえば新米。そう、新米の季節です。我が家の新米は「美味しい塩をかみさんに食べさせたい」でお馴染みの御塩の蒲さんが丁寧に作っている低農薬米。玄米で30キロお願いし、精米に行き、土鍋で炊きます。新米だから水は少なめ。あつあつで、つやぴかで、ふかふかで、もっちりあまーい新米。最初の何口かはお米だけでハフハフ食べちゃうやつ。炊きたての新米と手前味噌で作ったお味噌汁で、なんとも贅沢な気持ちになれます。
「日本人に生まれて良かった…」と思える瞬間です。
大塚 智穂
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