トロットロの美味しいやつ/大塚智穂

子供の頃は苦手だったナス。

お漬物もナスとキュウリが並んでいたら、キュウリばかり食べていたし、ナスは火を通すとフニャフニャのトロトロになるところが嫌だった。でも今では大好きな野菜の1つです。

夏になると必ず何度も作るものに、ナスの揚げ浸しがあります。濃いめのつゆを作っておいて、素揚げしたナスやズッキーニ(厚めにカットがうまい!)かぼちゃも欠かせない。いろどりにシシトウかピーマンも一緒に入れます。さっと揚げて漬けておくだけで味が染みてごはんにも麺にも合うのです。それ以外にも、焼きナスやカポナータもよく作ります。

今年は新たに蒸しナスも仲間入り。

皮を向いて食べやすい大きさにカットし器に乗せる。新生姜を千切りにして上にチラシ、日本酒をふりかけ蒸気の上がった蒸し器(我が家は無水鍋も活躍します)にいれて強火で8~10分。そのまま火を消してしばらくおく。

はぁ~!トロットロのトロットロの蒸しナスの出来上がり!!!お好みで、ミョウガが青じそなど細切りにしてちらしてください。ごま油なんかふっちゃったりして。出汁醤油やポン酢はお好みで。激旨です。

これからは秋ナスが出回るようになります。ぜひぜひお試しあれ!

大塚 智穂

大好きな揚げ浸し。

トロットロのトロットロの蒸しナス。

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