梅干し/大塚智穂

暑い暑い暑い。

陽射しも容赦なくギラギラと刺すように眩しい。酷い雨から一変、雨の降らない暑い厳しい夏がやってきた。今年はちびすけが常に一緒。抱っこやおんぶをせがむので、毎日汗だくになっています。

去年は干さなかった梅干しですが、今年は約9キロ分を3日間かけて干しました。いつもより、塩がキツめになってしまった今年の梅干し。しっかり塩がふいている。

我が家の梅干しは、干し終わったら梅酢に戻して終了。もっともっと漬けたかったけれど、今年は控えめな量になりました。また来年のお楽しみ。

大塚 智穂

天日干し1日目。しっかり塩がふきました。

3日目。最後梅酢に戻して終了。

夏のご馳走「冷やし麦茶漬け」はご飯を水洗いし丼に盛り、冷たい麦茶をかけるだけ。大きな梅干しをドンとのせます。多めのごはんでもサラサラ入るし、水分、塩分しっかり摂れる。塩昆布やお漬物も用意したりして。毎日でも食べられちゃいます。

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