湯気まで美味しい/大塚智穂
減農薬で栽培された蒲さんの新米を買うのは今年で3年目。
今年の収穫量は今までで1番だったそうで、我が家も60キロのお米を買わせていただきました。
我が家には炊飯器がありません。
ごはんを炊く時は無水鍋か土鍋を使います。
同じお米を使っていても炊きあがりが変ってきます。
ふかふかの白ごはんを楽しむ時は土鍋。
カレーを食べる時は少し固めの炊きあがりにしたくて無水鍋。
という具合に使い分けています。
なんにしても、美味しすぎて今年は特にお米の減りが早い早い!
炊きたてごはんに、手前味噌を使ったお味噌汁、自家製梅干しやお漬物があれば十分満足できちゃいます。毎日美味しいごはんが食べられる、幸せをしみじみ感じる季節です。
大塚智穂
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