湯気まで美味しい/大塚智穂

減農薬で栽培された蒲さんの新米を買うのは今年で3年目。

今年の収穫量は今までで1番だったそうで、我が家も60キロのお米を買わせていただきました。

我が家には炊飯器がありません。

ごはんを炊く時は無水鍋か土鍋を使います。

同じお米を使っていても炊きあがりが変ってきます。

ふかふかの白ごはんを楽しむ時は土鍋。

カレーを食べる時は少し固めの炊きあがりにしたくて無水鍋。

という具合に使い分けています。

なんにしても、美味しすぎて今年は特にお米の減りが早い早い!

炊きたてごはんに、手前味噌を使ったお味噌汁、自家製梅干しやお漬物があれば十分満足できちゃいます。毎日美味しいごはんが食べられる、幸せをしみじみ感じる季節です。

大塚智穂

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